最新型号:

微信扫一扫
关注我们

当前位置:首页 >> 技术资料 >> LED照明 >> 基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

文章出处:网络整理 发布时间: 2017/12/27 | 124 次阅读

随着经济的发展和科技的进步,人们对照明器具的节能性和科学管理便捷性提出了更高的要求,使得照明控制在智能家居领域的地位越来越重要。使用智能照明控制系统更能体现节能与管理方面的优势,提高家庭的科学照明水平。普通家庭的照明模式是白天关灯、晚上开灯,而采用智能照明控制系统后,用户可以根据不同场合、不同时间的家庭人数进行智能照明,在需要时自动开启照明系统并调节其亮度;同时,系统还能充分利用自然光,在保证必要照明的同时,有效减少灯具的工作时间,节省不必要的能源开支,延长了灯具的使用寿命。

智能照明控制系统可减少灯具的使用时间,能有效节约能源。粗放型经济增长方式会导致资源匮乏,因此调整产业结构势在必行,在照明行业推广智能照明系统具有重要的意义。本文针对目前只根据室内光照度来调节LED灯亮度的方法存在的缺陷,在照明系统中加入人体红外感应模块和温度检测模块。温度检测模块可实时显示室内温度,人体红外模块可感应室内是否有人。当红外感应模块检测到室内无人时,系统强制断开电源,这样可以避免家庭主人忘记关闭智能照明系统时带来的能源浪费。

1、系统总体介绍

本系统主要由APDS-9008光照度检测传感器、DS18B20温度检测传感器、LCD显示屏、STM32L151、电源模块和人体红外组成。

1.1、MCU介绍

采用ST低功耗L系列单片机—STM32L151作为本系统的主控芯片,其特点如下:

1)工作条件:

工作电源范围:1.65~3.6V或1.8~3.6V

温度范围:-40~85℃

2)低功耗

睡眠模式,低功率运行(在32kHz时仅9μA),低功耗的睡眠(4.4μA)

超低漏每个I/O:50nA

从停止快速唤醒:8μs

1.2、APDS-9008光照度检测传感器模块介绍

APDS-9008提供广泛环境亮度条件下的精确光度检测。它有1个光感应器,其光谱响应接近CIE标准。图1是APDS-9008模块图。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图1  APDS-9008模块图

1.3、HC-SR501人体红外模块

HC-SR501是基于红外线技术的自动控制模块,采用LHI778探头设计,具有灵敏度高、可靠性强的特点和超低电压工作模式。技术参数如下:

工作电压:DC5~20V;静态功耗:65μA;电平输出:高3.3V,低0V;延时时间:可调(0.3~18s);封锁时间:0.2s;触发方式:L不可重复,H可重复,默认值为H;感应范围:小于120°锥角,7m以内;工作温度:-15~+70℃;PCB外形尺寸:32mm&mes;24mm,螺丝孔距28mm,螺丝孔径2mm,感应透镜尺寸:直径:23mm(默认)

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图2 HC-SR501模块图

1.4、DS18B20温度传感器

温度检测一般选用热敏电阻作为其传感器,热敏电阻可测量40~90℃温度范围,但是相比其他方法稳定性不高,一般温度检测的准确度较低。对于1℃以下的温度检测信号适用性极低,必须经过专门的ADC转换成数字信号才能由MCU进行处理。

DS18B20数字信号输出温度检测传感器与传统的温度传感器不同的是:使用单总线与MCU通信,为直接数字输出,转换速度快,可扩展性强。图3为DS18B20模块内部结构图。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图3  DS18B20模块内部结构图

1.5、系统总体架构

系统整体结构包括前端用1个HC-SR501人体红外模块和APDS光照度检测模块和1个DS18B20温度传感器。人体红外模块可检测室内人数,当检测到室内有人时,系统才开始工作;当检测到室内无人时系统不工作,如果系统此时是工作状态,将强行关闭系统。APDS光照度检测模块主要根据光强度进行智能照明,AO输出到STM32L151PC0ADC口进行模数转换,转换后进行LED智能控制。温度传感器将实时检测室内温度。DS18B20使用PA1口进行单总线数据传输,温度结果也通过LCD和串口打印显示。整个系统采用聚合物锂电池供电,如图4所示。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图4  系统总体架构

2、系统硬件设计

2.1、APDS光照度传感器硬件设计

图5为APDS-9008光照度传感器电路设计,其中1脚为电源(1.6~5V),本系统供5V电源,同时加2个电容滤波,2,3,5脚为NC脚,不接;6脚为模拟信号输出脚,输出信号为0~1.9V,接STM32L151PC0口进行模数转换,得到数字信号,最终实现智能控制LED灯。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图5  APDS-9008光照度传感器电路

2.2、HC-SR501硬件设计

HC-SR501模块电路主要包括VCC、GND和DO口。VCC供5V电源,当检测到室内有人时,DO口输出为高电平,否则输出低电平。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图6  HC-SR501电路设计

2.3、温度检测硬件设计

MCU与温度传感器进行数据传输主要依靠MCU按单总线协议在1条总线上产生各种时序实现。图7为温度传感器与MCU具体电路图,VCC接5V直流电,GND接地,OUT为与MUC进行通信的接口,上面必须接1个上拉电阻,以保证通信的正常进行和空闲状态时为高电平。

2.4、LCD硬件设计

LCD采用四线SPI协议与MCU进行通信。SPI接口一般由4根数据线组成,包括CS片选信号线、SCLK时钟信号线、MISO主机输入从机输出数据线和MOSI主机输出从机输入数据线,CS为使能信号。只有当使能信号为低时,此设备才被选中。选中后,MOSI和MISO可以进行数据传输。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图7  DS18B20电路

读操作为:前8个时钟主机发送地址给从机,后8个时钟从机接收到地址后,返回数据给主机。当主机发送地址给从机时,会在地址的最高位加0,以表示读,其余的后7位为从机内部寄存器地址,从机接收到高位读标志和后面的7位寄存器地址后,会在后面8CLK返回寄存器的值给主机,完成一次读操作。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图8  读操作时序

写操作同样由16个时钟组成,前8个时钟主机发送8位将要写的地址给从机,后8个时钟为主机发送的8位数据。当写操作开始时,同样首位表示写标志位,SPI协议写操作规定首位为1。因此,在写操作时,8位数据由1位写标志位和7位地址组成。当从机收到由1位写标志位和7位地址组成的数据后,会等待第二次发送的数据,把第二次发送的数据写入刚刚的地址寄存器,完成一次写操作。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图9  写操作时序

LCD液晶显示屏主要用于温度的实时显示。图10为LCD详细电路图。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图10 LCD电路

2.5、电源管理

系统采用锂电池供电。首先,MiniUSB输出的5V电压直接提供给锂电池充电管理芯片,由其对锂电池进行充电管理。该芯片是一款完整的单节锂离子电池,采用恒定电流/恒定电压线性充电器,充电电流为1A。当输入电压停止时,芯片自动进入低电流状态,将电池漏电流降至2μA以下。锂电池充电电压为4.2V,容量为500mAh。

由于锂电池在放电过程中输出电压会下降,而系统工作在3.3V,因此需要加低压降稳压器以保证系统正常工作。稳压芯片输出电压稳定在3.3V,可以输出400mA的电流,压差最低可达到75mV,外围电路简单,可满足要求。为及时充电和保存数据,系统进行电池电量监测。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图11 电源管理电路

3、系统软件设计

3.1、智能照明软件设计

光照度检测采用ADC和DMA方式进行传送。ADC可以把模拟电压直接转换成数字信号,便于存储器存储和传送。软件设计流程如下:首先初始化ADC和DMA,让ADC工作于DMA方式;HC-SR501人体红外传感器进行室内环境检测,如果检测到室内有人,则进行数据传输,否则一直检测。当检测到室内有人时,ADC获得总线上的电压值,然后自动将其转换成12位的数字信号来智能控制室内LED灯。此时,DMA把ADC转换后的数字信号送到内存,这段期间不需要CPU干预,可节约CPU资源去获取温度。软件流程如图12所示。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图12 智能照明软件设计流程

3.2、温度检测软件设计

首先初始化DS18B20,让通信双方达成基本通信协议。由于总线上只挂了1个DS18B20温度传感器,因此直接跳过ROM,发出温度转换指令0x44h,之后,DS18B20准备好温度数据,在读温度前至少需等待750μs。750μs后,重新初始化,读取存储器中已经准备好的数据,然后经过计算获得温度,把温度数据送到串口和LCD上面显示。

由于温度相对变化不大,故采用定时器中断方式获取温度,程序设计每2s中断一次,即每2s执行一次温度检测流程。温度检测软件设计流程如图13所示。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图13  温 度检测软件设计流程

4、系统实现

4.1、系统计测试软件设计

为了测试系统,本方案设计了系统测试软件。温度信号采用定时中断方式获得,每2s获取1次,这样可以节约CPU资源,也可实时获得最新温度值。智能照明500ms中断1次获得当前光强度信息,以智能控制LED灯亮度。最后把温度信息送到LCD和串口进行显示,系统测试流程见图14。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图14  系统测试流程

4.2、系统实现结果

系统实物图见图15。

基于STM32和HC-SR501智能家居的智能照明系统设计

图15 系统实物图

如图15所示,系统由温度传感器、LCD屏、光强度传感器、人体红外传感器和LDE灯组成。

当红外传感器检测到有人且光强度低时,LED由暗变亮,串口数据显示当前亮度值,ADC为12位,因此亮度范围为0~4096,当前亮度为70~500cd/m2之间,测试数据正确。

当红外传感器检测到有人且光强度高时,LED由亮变暗,串口数据显示当前亮度,值测试数据正确。

当系统检测到无人时自动关闭系统,以避免人为原因造成的忘记关闭系统,从而达到节约能源的目的。

5、结束语

本文设计的智能照明、温度检测系统从测量准确性、功耗、家庭实用性等角度出发,所选用的芯片和模块均符合低功耗的原则,具有体积小、可靠性高、性价比高、结构简单等特点,可用于智能家居系统,具有较高的实用价值。

技术资料出处:网络整理
该文章仅供学习参考使用,版权归作者所有。
因本网站内容较多,未能及时联系上的作者,请按本网站显示的方式与我们联系。现在联系我们

顶我一下 0次

关闭】【推荐】【打印】【收藏此页

本文已有(0)篇评论

发表评论

验证码:  验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

字符数不能超过255

用户评论

  • 暂且没有评论!
IC现货资源
PCB打样

每日推荐

双转子发动机的工作原理及优缺点

提起马自达RX8,首先想到的就是它独具特色的双转子发动机,人们都会为它接近9000转/分的转速和231匹强大功率赞叹不已,因为它仅仅只有1.3升的排气量。构造非常简单,总的来说,就是由缸体和转子以及输出轴构成了它的本体 比起活塞式发动机庞大的曲柄连杆机构,复杂的配气机构,它...[全文]

PDF资料